カテゴリ:お料理( 2 )
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かぼちゃのラザニア と レンジでいちごジャム
c0116808_168568.jpgちょっぴりご無沙汰ぶりの更新です^^;
風邪をひいてしまい、ちょっと休んでいました。
最近、気温の差が激しいのでみなさんもどうぞ気をつけてください☆

復活してすぐ、お料理教室へ行って来ました。
恥ずかしながら、ラザニアなんてハイカラなお料理、はじめて作りました。c0116808_1636537.jpg

ラザニア生地を粉から作るのですが、パンの生地より固くて薄く延ばすのに時間がかかりました。ホワイトソースは、バターなしで薄力粉、ブイヨン、生クリーム、牛乳などの材料を火にかけるだけの簡単ソース。
型に、かぼちゃ⇒1/3のホワイトソース⇒ラザニア生地⇒ピザソース⇒ほうれん草⇒ラザニア生地⇒残りのホワイトソースの順番に入れ、チーズとバターをのせてオーブンへ。

c0116808_16362124.jpgラザニア以外に、アンティパスとして大根、ズッキーニ、ホタテ、パプリカなどを酢、白ワイン、はちみつなどで合えたものと、デザートにみかんを生クリーム、ヨーグルトなどと一緒に冷凍させた「みかんのパルフェ」も作りました。

デザートとラザニアが想像以上に美味しかったです!大好きなかぼちゃですが、煮物やお味噌汁、パンプキンスープなどしか作れないので、ひとつレパートリーが増えましたw

レンジでいちごジャム
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by mitwo by comfortable-day | 2008-05-25 17:04 | お料理 トップへ↑
圧力鍋に挑戦
c0116808_20161351.jpg突然ですが、圧力鍋が欲しくなりました。
お料理に目覚め始めています(笑)
多分・・・先日購入したスチームオーブンレンジ「ヘルシーシェフ」の影響だと思われます。最近のブログはもっぱらお菓子作り。今日も朝からN.Y.チーズケーキを焼いていました。レシピとオーブンがいいから、まるで自分の腕が上がったのかと勘違いをさせてくれます

前から可愛いなぁと思っていた「ル・クルーゼ」のお鍋。高価だし、そんなに凝った料理せぇ~へんやろう~へへっ。と、スルーしてきました。が、ここにきて気になり始めます。そこでいろいろ検索してみると、結構、圧力鍋と比較されているサイトさんが目に付きます。そうなるとこちらも気になる。。。
いろいろ熟考した結果、圧力鍋に軍配が上がりました!働く主婦としては、調理時間をぐっと短縮でき、素材の風味や栄養を逃がさず、固い食材を美味しくやわらかく調理してくれる圧力鍋は、主婦の味方じゃあ~りませんか、奥さんっ!

c0116808_2053729.jpg次に悩んだのは、どこのメーカーにするか。。。
圧力鍋って、シューシュー蒸気を噴き出し、音が鳴って怖いイメージがありました。いろいろ調べた結果、加熱中は蒸気を吹き出さないスプリング式圧力調整装置を採用し、音が静かだというドイツのフィスラー ロイヤル圧力鍋に決定。見た目も、すっきりスマートでいて、ころんと可愛らしくてお気に入りです♪♬♩

つづきはこちらw ↓
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by mitwo by comfortable-day | 2008-03-08 21:50 | お料理 トップへ↑



リネンで手作り、雑貨屋さんめぐりや、好きな書籍などを紹介しています。内田彩仍さんのように、心地よい暮らしを目指して・・・           2007.5.2より前の記事は、旧サイト分です^^
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